バトルに負けない3つのキホン【妖怪ウォッチワールド】

※当記事は2018年11月時点でのデータを元に作成しています。

このページを10秒で説明!

回復役はひとり入れる

格下と戦って戦闘に慣れる

「まずい!」と思ったら降参

 

youngwoman1

「妖怪ウォッチワールド」、楽しんでる?

 

youngwoman2

戦闘が勝手に進むから、ゲームがあまり得意じゃない私でもサクサク遊べてるよー

▲戦闘は3対3のオート進行。何も操作しなくても妖怪たちが勝手に戦ってくれるぞ。

 

youngwoman2

ただ戦闘になかなか勝てなくて……オススメのキャラとかいる?

 

youngwoman1

前衛に置く妖怪超重要! 回復できるキャラはいたほうがいいよー!

 

youngwoman2

回復できるキャラってどれ??

 

youngwoman1

「ようじゅつ」や「とりつく」に緑のお花のマークがあるやつ!

▲戦闘では回復役は必須。妖怪の詳細ページの「ようじゅつ」と「とりつく」を見て、回復能力を持つキャラをひとりは前衛に入れよう。

 

youngwoman1

前衛が3体選べるから回復役と攻撃役と…あとはとりつくで相手に嫌がらせできるキャラがいるといいかも!

 

youngwoman2

嫌がらせって??

 

 

youngwoman1

やる気なくしたり、味方攻撃させたり、行動させなくする、とかかなー

 

youngwoman2

ふーん…まぁよくわからないけどやってみよ

▲とりつくでは味方を強くしたり相手に嫌がらせしたりできる。いろいろあるので妖怪たちの「とりつく」を見て、自分好みなものを選ぼう。

 

まずは格下と戦い慣れていこう

 

youngwoman1

キャラが決まったら「サーチ」してバトルしてみよー! オートだから勝手に戦ってくれるし、最初はバトル終わったらHP回復するからどんどんやってみて!

 

youngwoman2

ジバニャン発見! 戦ってみよっと

 

youngwoman1

最初は自分の妖怪たちよりレベルの低い敵と戦ってレベルを上げてくのがいいよ!

▲敵のランクやレベルをよく確認してバトルしてみよう。「強敵注意!」はかなり厳しい戦いになるので、最初のうちは避けて!

▲前衛と後衛は戦闘中に入れ替え可能。後衛はプレイヤー階級が「ミジンコ6級」になるとひとつ解放されるぞ。

 

負けそうな時は降参!

 

youngwoman2

やばい! こっちの妖怪がやられちゃった……

 

youngwoman1

そんな時は降参しちゃうのもアリ!

▲「やばい」と思ったら降参。下の2本の縦線マークをタップだ。ときには撤退することも大切です!

 

youngwoman2

もっと弱い敵でレベル上げしよ…あれ? 戦闘できないよ??

 

youngwoman1

さっき戦闘で倒されちゃったキャラがいるからじゃない??

 

youngwoman2

そーかも…倒れたキャラは8時間待たないと復活しないの??

 

youngwoman1

復活アイテムか妖怪玉で生き返るよ!

▲妖怪を復活させるなら、8時間待つか、「漢方薬」を使うか、「妖怪玉」を使おう。

 

youngwoman1

どんどんバトルして自分のランクも妖怪のレベルも上げていこうね! 慣れてきたら早送りで戦闘するのもいいよ!

▲このボタンをタップすると、通常速度と早送りを切り換えることが可能。

 

youngwoman2

とりあえずお気に入りのキャラから育てよーっと

 

最後に一言

まずは戦闘がどんな流れなのかつかむため、通常速度で格下と戦っていこう。妖怪たちの動きやかけ声がとにかくかわいい!

※当記事は2018年11月時点でのデータを元に作成しています。